La disfagia: una patologia da affrontare con professionalità

La disfagia è una problematica che interessa l’apparato digerente, che consiste principalmente nella difficoltà a deglutire. Colpisce pazienti con patologie neurologiche, chi ha subito operazioni nell’area della testa e del collo, e negli anziani.

DISFAGIA (1)Negli ultimi anni, soprattutto in seguito all’invecchiamento della popolazione, è stato verificato un aumento della richiesta di intervento assistenziale e riabilitativo da parte di pazienti con disfagia.
I rischi connessi, tra cui malnutrizione e polmoniti, rendono fondamentale l’attenzione del personale sanitario. Infatti anche lievi disfunzioni possono portare il paziente, in special modo anziano, a disequilibri nutrizionali che alla lunga possono compromettere lo stato di salute.

L’efficacia della cura del paziente dipende dall’efficienza della rete che lo assiste. Per questo motivo il Dominato Leonense Sanità di Leno propone un corso di formazione, organizzato da Dieffe Full Service, con l’obiettivo di fornire ai partecipanti le informazioni e gli strumenti necessari per un’efficace presa in carico del paziente con disfagia.

Il corso “La disfagia nelle diverse patologie dell’adulto” si terrà sabato 3 ottobre 2015 in Villa Badia di Leno. Darà diritto all’acquisizione di 8 crediti ECM.

Gli obiettivi formativi sono:
– aumentare i livelli di conoscenza sulle particolarità che il sintomo della disfagia assume nelle diverse patologie dell’adulto;
– fornire agli operatori maggiori strumenti per un intervento sempre più efficace.

A condurre il corso sarà il dr. logopedista Antonio Amitrano, docente presso l’Università degli Studi di Roma “La Sapienza” e “Tor Vergata”. Il dott. Amitrano ha iniziato ad occuparsi di disfagia negli anni ’90 seguendo gli insegnamenti del prof. Oskar Schindler dell’università di Torino.


PROGRAMMA DIDATTICO

DURATA DEL CORSO: 8 ORE
Dalle ore 8.30 alle 12.30 e dalle 13.30 alle 17.30

Ore 8.30 Presentazione del corso e introduzione

La deglutizione:
Definizione
Biomeccanica della deglutizione nell’adulto e nell’anziano

coffe break

La disfagia:
Definizione
La disfagia nell’adulto e nell’anziano
I rischi connessi alla disfagia.

h. 12.30-13.30
Pausa pranzo

Come garantire la sicurezza del paziente con disfagia:
Valutazione
Presentazione del Dysphagia Risk Score (test di valutazione infermieristica della disfagia)
La rieducazione logopedica (cenni sulla rieducazione in generale)
Le posture di alimentazione
Le consistenze degli alimenti
Il setting di alimentazione

Gestione dell’emergenza:
Aspirazione endotracheale
Gestione della cannula

Esercitazione pratica

 

PROGRAMMA DETTAGLIATO E MODULO DI ISCRIZIONE:  Disfagia_Corso Leno_2015


Per maggiori informazioni:

Dieffe Full Service: Tel 030/7704730
Fax 030/5232087 – Cell 3284858586

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